石斛美食集中營:石斛用途多多,能做湯,泡茶,熬粥還能做石斛卤蛋!

近年來,隨著人們生活水準的提高,買保養品來自己吃或者是送給親朋好友已經是一件尋常的事情了。而石斛已經將人參、靈芝等這些往常的保養品甩在一旁,儼然成為了人們的保養新寵。

石斛是一種常見的傳統中藥材,在我國已經具有兩千多年的使用歷史了。一般情況下,服用霍山石斛哪裡買能夠很好的增強身體免疫力,同時對於降低血壓還有血脂功效非常不錯。除了可以把石斛拿去燉湯,泡茶,浸酒,還有很多餐點可以加入石斛,製作出又美味又有營養又不失特色的菜肴。

一、卤蛋是什麼?

鹵蛋,又名鹵水蛋。是用各種調料或肉汁加工成的熟制蛋。鹵蛋是熟食店經營禽蛋品中的一個大眾化食品,普遍受到人民的歡迎。用五香鹵料加工的蛋,叫五香鹵蛋;用桂花鹵料加工的蛋,叫桂花鹵蛋。用雞肉汁加工的蛋,叫雞肉鹵蛋;用豬肉汁加工的蛋,叫豬肉鹵蛋;用鹵蛋再進行熏烤出的蛋,叫熏鹵蛋。鹵蛋,總是披著油亮的、深褐色的外衣,躲在五彩繽紛的美味後面,甘與蘿蔔幹、辣椒、醬油為伍,不顯山露水。從中間切開,色、香、味深入其中,獨具醇美。

二、石斛卤蛋做法

石斛鹵蛋。這個名字聽起來就很不可思議吧?鹵蛋怎麼想都跟石斛是風牛馬不相及的啊。你一定很期待到底這道菜是怎麼做出來的吧。

接下來,就讓我慢慢道來–首先要準備的食材有:土雞蛋5顆、新鮮石斛4條、醬油適量、橄欖油少許、八角5克、石斛茶200毫升。首先,將土雞蛋先放到沸水裏煮五分鐘,將蛋白煮熟而不將蛋黃全部煮熟,剝皮待用,將新鮮石斛泡水一小時,撈出來放入已有煮開石斛茶的鍋裏,再將醬油放入鍋裏,蓋蓋用明火煮開。等到鍋裏的水沸騰以後,再將橄欖油、八角悉數加入鍋裏,關火燜半小時之後,便可開蓋起鍋。

為什麼要先將土雞蛋的蛋白煮熟而不煮熟蛋黃呢?這是為了石斛的營養更好的進入雞蛋裏,而且可以讓石斛茶味道更好的滲入雞蛋中,讓你每嘗一口,都可以感受得到無處不在的淡淡石斛香。加入醬油的目的是可以調味,如果不喜歡醬油黑黑的顏色,用食鹽代替醬油也是可以的,而加入食鹽的多少,就全憑個人口味了。

橄欖油可以很好的配合石斛排骨汤,不僅使的雞蛋更加美味,也更加豐富了石斛鹵出來的蛋的營養價值。八角是滷味的基礎配置,只加入5克的原因在於,既可以保持其香味,又不至於因為食用太多而對我們的身體產生毒性作用。